注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

一点点的积累,用心去呵护!

 
 
 

日志

 
 

《教育闲评》读后感  

2008-12-01 09:42:45|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  因材施教

                                                         ――《教育闲评》读后感

教育的意思,就是要在解决学校生活中不免发生的无数误会和冲突的时候,能使学生坚信教师是处理得正确的,而这就会在儿童心坎中烙下深刻的印象。《教育闲评》此书作者写了大多以教育上新近发生的事件、事态、教育观点为切入口,以蕴涵教育常识、常理、常规、常情的浅近事实为依据,针砭时弊,观点独到,基调平和,是以平常心看待不平常的教育现象。                     

  书中对于理解学生方面引用了陶行知先生的一段话,让我记忆尤为深刻。“孩子如果给你一块糖吃,是有汽车大王捐助一万元的慷慨;他失手打碎了一个泥娃娃,是有一个母亲死了独生子那么悲哀,他受了你盛怒下的鞭打,连在梦里都有被法西斯追赶的恐怖;他写字没有得到双圈,仿佛是候选总统可、落选一样失意。”

平时周围经常会听到一些唠叨:现在的孩子越来越难琢磨了。有些家长还会在自己的孩子面前虎视眈眈地说,想当年你老爸老妈有多听自己父母亲的话……你这孩子怎么那么不听话……其实不是您的孩子不听话,而是现在孩子生活在这个进步飞速的时代里,聪明得速度也越来越快了,他们拥有了解知识的各种渠道。当然学校是他们掌握知识的重要地方。作为这些孩子们的老师就更应该有责任了解他们了。

时代在进步,新事物的不断出现,我们的学生就会变得更加地好问了,我们的课堂不再是“安静”的了,而是要充满活力和生机。让孩子们知道学校是他们学习必不可少的场所,是他们发挥主动探求知识的圣地。在学校,在班级,每一个孩子都有着独特的地方,都是可爱的充满活力的精灵。就因为他们有着不同的闪光点,才会造就出这个如此丰富多彩的世界。对于每个孩子来说他是世界上独一无二的。在美术课上更能体现这一点,每一个孩子画出来的想象画都具有着自己独特的想法。认识小孩子有力量。我们加入儿童生活中,便发现小孩子有力量;不但有力量,而且有创造力。我们要钻进小孩子队伍里才能有这个新认识与新发现。

陶行知先生曾经说过:“处处是创造之地,时时是创造之时,人人是创造之人。” 教师的责任不是把学生训练成像同一个模子刻出来的人,而是要理解每一个学生都有其独特性。尽管我们的中小学教育主要是传授知识,但是教师在传授知识的同时也影响着学生创新能力的培养。

有一首歌这样唱到:女孩的心思你别猜……什么意思呢?就是女孩子的心思很难猜。假如让我唱这首歌,我会这样唱:学生的心思很难猜。作为教师,我们还是了不起的心理学家。有些学生天生聪明,但有些学生可能在学习上没有那么幸运,反应显得迟缓些,这些学生就更需要老师的理解,他们也需要老师那温柔的目光,更需要老师突如其来的表扬。

只有在了解学生的基础上才会上好每一堂课,学生也就会更喜欢他的老师,也会变得更加喜欢学习,不会在家长和老师的强迫下,拉长着脸学习。作为教师更应该不断了解学生,鼓励学生进行创造,给他们相应的自信心,学生的创新思维会更加地活跃。学生需要理解,有了理解才会有动力去学习、去发现、去创新,教师的理解是学生爱上学习的理由。多给我们那些渴望理解的学生鼓励和支持,多一些温柔的目光,就多一份温暖,就让他们在灿烂的阳光下愉快地成长!

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018