注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

一点点的积累,用心去呵护!

 
 
 

日志

 
 

课上,一位孩子走神了……  

2008-12-31 13:55:07|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课上,一位孩子走神了……今天的英语课我上的是第十单元《Put on your coat》的B部分,在教到cold和coat的时候,我用动作来帮助学生理解和记忆。每个孩子都很认真、很投入地学新单词,有的还兴致勃勃地跟着我做起了动作。

    可是,我突然发现一位学生的眼睛一直不曾抬起来看我的手势和动作,和课堂的气氛格格不入。我领读着单词,边走到了他的身边。原来,他正在看着一本动画书,看得津津有味,丝毫没有发觉我已经来到了他的身边。

    当时,我心里真是十分的生气,大家都在认真地读着英语,可他倒好,非但不认真,居然在上课的时候还看动画书。我二话没说,一把就将他的书收了上来,对他说:“一会儿去问你们的班主任那去要,我把这本书交给她。”然后,我就继续上课,心想:这下你总可以专心听讲了吧。

    谁知道,他以后的时间非但没有集中起注意力,反而看他难过得一点心绪都没有了。别人操练,他紧紧地闭着嘴巴;别人开心地摇头晃脑边读边做,甚至争着上来表演,可他耷拉着脑袋……

    是不是我的这种方式太简单粗暴,伤害了孩子的自尊心呢?非但没有收到预期的效果,而且反而让他失去了学习的兴趣了呢?我该怎么做才能补救呢?

    想了想,就走过去轻轻地摸了下他的头,柔声对他说:“如果到下课这一段时间你能好好地表现,那么老师一下课就立即将书还给你,好吗?”

    他好像如释重负,开心地点了下头。这之后,他真的很认真,很专心地学着。

    上课,当孩子走神的时候,我们的批评和教育,也要讲究一点艺术啊!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018