注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

一点点的积累,用心去呵护!

 
 
 

日志

 
 

青年教师成长的基石  

2008-05-26 18:31:18|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱因斯坦说:“在天才和勤奋两者之间,我毫不迟疑地选择勤奋,她是几乎世界上一切成就的催产婆。” 青年教师的成长是学校发展的希望,作为青年教师的我们要从以下几方面去努力做好

一、勤奋是成长的基石

    作家峻青说过一句意味深长的话:“人的一生是漫长的,但在关键处常常只有几步,特别是在你年轻的时候。”我想成功的背后最大的秘密武器、最大的法宝和秘诀还是那最普通的两个字:勤奋。

学习是青年教师成长的阶梯。要提高青年教师的思想素质、文化素质、能力素质,主要靠个人努力地学习。

钻研是青年教师成长的基石。教师只有肯钻研善积累,乐于探索,才能找到提高自己教学,走内涵发展道路的途径和方法,才能取得教学上的成功。

研究是青年教师成才途径,教师是实践者,也是研究者。青年教师要有不当“教书匠”,要做“教育家”的全新教育理念。教育需要共识,也需要经验。学校利用拜师结对的方式,推行“师徒结对”,充分发挥老教师经验丰富的优势和青年教师勤学乐钻的精神,一对一,手把手地指导青年教师成长。在老教师指导的同时,发挥青年教师的自主性,青年教师要形成自己的风格,在学校形成互帮互学,共同促进和提高的良好氛围。

    勤奋则是由稚嫩走向成熟的关键。勤奋不仅是某个阶段,某件事情上的努力,而是要紧紧抓住每一次机会,我相信,只要你用朴实的勤奋和无言的沉默宣战功利和浮躁,用无怨无悔,始终如一的坚持涂绘教育的真实和真实的教育,你就能够及时登上新的台阶,在更高的层次上得到提升。

二、用心是成长的阶梯

    狄更斯说:“在这个世界上,我们无法选择工作,但对工作的态度,我们却有权利有责任去认真选择。”在我看来,即使是做一天和尚撞一天钟,也要用心去撞,撞出精彩,撞出大音希声的效果来。

教育就是一棵树摇动着另一棵树,一朵云推动着另一朵云,一颗心感动着另一颗心的事业。爱自己的孩子的是人,爱别人的孩子是神,作为一个教师就是要作这样一个不平凡的神。我心地善良,爱学生,不忍心伤害任何学生,特别是爱一些长相、智力、人格有缺陷的孩子,我更多了份同情之心、怜悯之心、包容之心。

学校要求我们青年教师每个人都应有自己的博客,在博客中反思、在博客中与同行交流,这不正是一条提升青年教师专业水平的光明道路吗?通过浏览别人的博客,写自己的博客,与网友对话,提高自己的教学水平和教学能力。也在博客和论坛上用自己最真实的感受去写下自己的教育感悟,

我读书,我成长;我写博客,我用心让自己慢慢成长。

三、快乐是成长的催化剂

    都说教师是“辛勤的园丁”,每天忙碌的工作让你一天下来感觉身心疲惫。但紧张的工作不应影响我们快乐的人生,作为青年教师的我们要多方汲取生活的营养,接受艺术的熏陶,性情的陶冶,品行的修炼,其结果便是课堂上信手拈来生活中的点点滴滴,化为涓涓细水,滋润孩子们的心田;教学中,随心扮演课文里的人物,亦歌亦舞,亦幻亦真。事业与生活交织成和谐的交响,相辅相成,相得益彰,给我的工作增添靓丽的色彩。

    你们可能都知道爱因斯坦解释相对论的故事,只有热爱自己从事的事业,才能使我无论身体多么劳累都觉得快乐。当你以快乐的心态去从事你热爱的事业时,离成功也就只有一步之遥了。

四、学校是成长源动力

请。每学期学校都有计划地聘请专家来校讲学,从理论和业务上促进青年教师逐渐走向成熟。

送。根据发展需要,对那些自身素质好,有发展潜力的青年教师,给予一定时间的培训学习。保证在“全面绿化”的同时,不忘“植优树,种好花”。

谈。我们将不定期举行研讨活动,如开展青年教师汇报课,青年教师评优课活动,举行优秀论文研讨交流会等,为青年教师提供更多研讨的机会。

青年教师是学校的明天与希望,一大批有志有为的青年教师脱颖而出,是学校走向成熟的标志。我相信,学校只要不断注重青年教师的培养的策略,并为我们青年教师的成长提供发展空间搭建成长平台,就能极大地调动青年教师的积极性。学校的教育教学工作也一定能取得更大的成绩。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018