注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

一点点的积累,用心去呵护!

 
 
 

日志

 
 

两头学生课堂观察  

2008-09-27 20:29:42|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们日常的教育教学工作中,新接触一个班级,在教师的脑海中最先记住的名字,往往是“两头”的学生,这是因为他们的学习成绩反差很大,优等生能主动与老师交流,而后进生则不然。

星期三下午我们听了庞玲燕老师的《Halloween》,通过一节课来观察两头学生,即优等生和后进生,了解他们课堂四十分钟的投入状况,然后进行分析。我所观察是班上一位优等生,整个课堂观察下来基本都是处于积极思考状态的,特别是在前30分钟这位学生上课能认真思考、主动举手、热烈讨论并正确回答老师的问题,在做游戏的环节中也很积极参与到活动中,在这节课表现最亮的一个地方就是在模仿商店购物时,这位学生能得心应手地与老师交流,体现了很好的英语口语交际能力。但到最后十分钟积极性有所减弱,但还是能坚持下来保持认真思考的状态。总的来说,这位学生的学习状态是良好的,学生状态一般的比例只占了10%。

我想通过这次活动,在我们以后的教学中应该怎样关注后进生的转换呢?下面我就谈谈我的体会:

一、倾注爱心,沟通心灵

“教育不能没有爱,没有爱就没有教育。”爱是教育的灵魂,是打开学生心灵的钥匙。后进生和优等生一样也期待着被老师喜爱,因此教师要把真诚的爱融在整个班级之中,不仅爱那些优等生,也爱那些缺点较多的后进生,让每一个后进生也从老师这里得到一份爱的琼浆,从中汲取奋发向上的力量。

二、耐心引导,期待进步

班级的后进生不是一朝一夕形成的,因此转化工作也不是一两天、一两次的事。这就需要老师的耐心引导,做到循序渐进,一步一步地帮学生转换。

三、细心观察,发掘闪光点

后进只是一种现象,并非实质。若能找到后进生的爱好和特长,即“闪光点”,给予及时的肯定,并加以引导,同时多给他们创造展示才能的机会,让他们从中得到锻炼,看到自身的价值,找到自己在班集体中的位置,那么后进生是会转化的。

“后进生”的转化是至关重要的,是难点,也是重点。只要用爱心去沟通师生之间的心灵,用耐心去等待他们的进步,用细心去发现他们的闪光点,后进生是可以转化的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018