注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

一点点的积累,用心去呵护!

 
 
 

日志

 
 

英语单词教学心得  

2009-12-08 18:29:35|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在我们的教学中会碰到一些后进生默写单词错误率很高,让老师头疼。由于小学生年龄小, 好玩,不愿把更多的精力花费在记单词上,因此,几乎所有的小学生一提起英语单词,就感到很头痛。这就要求教师注意教学方法,充分调动学生的学习积极性,把单词教学贯穿到娱乐之中,使学生学起来不感到枯燥、乏味,激发他们的学习兴趣,使他们每个人的学习才能充分发挥。那么在我们日常教学中应该怎样教学单词,我的做法是这样的:
1.让学生仔细听单词的读音,可放录音给学生听,可以让学生模仿单词的读音从听觉上正确地感受某个单词的读音。
2.让学生看着所学的单词头脑里想象出这个失误的形状。小学英语中,大部分单词是表示具体的事物,抽象的甚少。这样教师就可以通过实物、卡片或几笔的简笔画,把要学的单词展示在学生面前,使学生有一种直观感受,如学习用品、交通工具、动物等单词,可以用实物或玩具进行直观教学。象sun,moon,star等单词,教师可用简笔画帮助教学,既生动,又形象。  
3.让学生拼读单词。教师把所学单词书写在黑板上或卡片上,让学生拼读,掌握单词是由哪些字母组合而成的。  
4.让学生想其读音和构成。要求学生想一想所学单词读音和字母组合,主要是加深印象,让学生记牢。
5.让学生说出和写出单词。教师拿出实物或卡片,要求学生正确拼读出来,并能在三线本上写出来。如教师拿出苹果,学生观其形,就拼写出a-p-p-l-e。  
6.教单词时可以与游戏相结合,寓单词教学于娱乐之中。如果就使用以上几种方法容易使学生产生疲劳感,课堂教学气氛沉闷,不利于提高学生学习的积极性。于是,我在教单词时,辅以游戏,提高学生积极性。
7.注意关心差生,对他们加以个别辅导。教师对一些差生应正面引导,对他们要有耐心,单独地进行补缺补差,同时要求好的同学多多帮助差生,使差生感受到周围的师生没有瞧不起他们,而是在关心他们,让他们重新树立起学好英语的信心。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018