注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

一点点的积累,用心去呵护!

 
 
 

日志

 
 

一次说课比赛  

2009-03-26 20:50:43|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天我们青年教师成长组安排了说课比赛,让我感触很多。说课是对一个教学内容进行教材分析、教学目标进行确定、教学理念进行阐述、教学过程进行设计、教学效果进行预设。把这些用英文进行表达出来,是考察我们的基本功和各方面的能力。

在这次说课比赛中我没有取得好成绩,但是从中让我看到了跟其他几位老师的差距。坐在下面听着几位老师滔滔不绝,包含激情,娓娓动听,富有节奏地讲述让我很感动。在那一刻我感觉到了自己的表现很差,心里由衷地感到很难为情。虽然我是一个刚上岗不久的新老师,但是在坐的几个老师他们都跟我一样也是新老师,所以这不能成为我说不好的借口,只能说明我缺少的东西还有很多需要去补充。

 我想,问题应该出在教学设计上,我接触的是低年级的课文比较简短对中年级的课文一点感觉也没有的,拿到一篇课文不知道该从哪里下手,这正说明我平时专研教材的不够,而对于说课来说这点应该是说课中的一个很重要的环节。我作了以下反思:

1、教学设计流程不够清晰也不够流畅。因为本次说课的重点是B和C两部分,是是单词的教授与句型的操练。而我直接采用了图片或者实物学习单词,几乎没有什么新颖,在学习句型时我就设计了一个买东西的情景,没有其他形式。所以整个教学设计过于简单以至我花了很短时间就把整节课说完了。

2、应该穿插游戏进去调节课堂气氛。学生一节课都是学习新知,若能有游戏调节一下,对他们应该是很有帮助的。而对于小学生来说,激发学生的英语学习兴趣尤为重要。今后,一定得在课堂教学上多下功夫,多向有经验的英语老师学习。

3、说课时不够大方,口语表达不流利。没有大方得体、自然的教态,没有一口流利的英语何以组织好课堂,何以让学生体会到英语学习的欢乐呢?所以,我得不断锻炼自己的胆识,不断加油,争做一个自信的人。

人总是在不断的总结和反省自己的基础上得到进步与提升的,通过本次说课比赛我认识到的不足和尚待解决的问题,在以后的工作中我想需要放下惰性,去挖潜自己需要的东西,争做一名优秀的英语教师。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018