注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

一点点的积累,用心去呵护!

 
 
 

日志

 
 

对课题研究的一些想法  

2009-05-31 16:12:31|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在每个学校都对教育科研很重视,我们学校每个学期都要我们完成教科研手册,但是很多老师对课题的研究不太清楚,特别是我们新老师。今天认真研读了鈕老师下发的如何开展课题研究,让我知道了很多,首先课题研究包括三个方面:课题的确定、课题的实施、课题的总结,还有各个环节的具体实施工作。

我想要完成一份高质量的课题首先是培养良好的习惯,我们每个人都有良好的习惯,也都有不好的习惯。研究课题是一个探索性的工作,到底应该选择什么样的突破口,我想正是我们要做的探索工作。所以我们每个人都是一个探索者,我们应该勇敢地去探索。 那么,我们在写的过程中要注意些什么问题呢?

         第一,参考有关的课题方案。我觉得当今的网络社会,如果你有无论什么类型的问题和疑惑,最好的方式就通过搜索引擎上互联网去找答案,并不一定能作为样板,但却可以给我们一些启发,至少在规则、方法上。还有课题研究最好结合教学实际,解决主要问题才会有真正意义和实施动力。

 第二,研究中,要找到自己能够做的内容。如果是大课题下定子课题,应该在总课题组提出的分目标、指标方面找一到两个方面。先确定题目。题目要小,不能太大。 

第三,要在课题方案中说清楚你的课题准备怎样起步。准备阶段如何做,第一步、第二步、第三步如何做?然后在课题中还要提出自己阶段性要小结什么,阶段性的成果是什么,最后要总结什么,如何评价。

 总而言之,只要通过你的研究探索,充满自信地、勇敢地迈出第一步。相信你在课题方面一定会大有收获的。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018