注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

一点点的积累,用心去呵护!

 
 
 

日志

 
 

营造语言环境 提高口语水平  

2009-05-31 16:13:16|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:在英语学习的四项基本技能中,口语通常是初学者的弱点。在课上学生们不愿意开口讲英语,是因为他们找不到合适的词来表示自己的意思而害怕犯错误。 如果教师能尝试着鼓励他们,通过使用多种教学方法和教学活动去营造一个良好语言环境。相信,学生就会张开嘴巴说英语。
关键词:语言 环境 方法 口语
学者Nunan曾讲过‘Success is measured in terms of the ability to carry out a conversation in the (target) language.’ 因此,如果学生在课上不学习怎样用英语表达或者得不到任何锻炼口语的机会,他们可能很快就会失去学习英语的兴趣。相反,如果教师在课上运用了正确的教学方法和教学活动,学生会觉得学习英语很有趣。这样才能培养学生的学习动力并且使英语教室变成一个有趣的、动态的场所。
众所周知,在英语学习的四项基本技能中,口语通常是初学者的弱点。这是源于平时缺乏操练,而且一部分学生不愿意在课上讲英语,因此,对于教师来讲,如何在课上鼓励和激发学生开口说英语尤为关键。教师应力求给学生营造一个良好的语言环境,采用多种方式来鼓励学生开口说英语。
一、营造良好语言环境
1、营造氛围,克服心理障碍
通常来讲,有三个因素会影响学生在课上用英语交流。一个是他们不能找到合适的词来表达他们的意思;一个是成绩差的学生害怕讲错,被同学取笑;另一个是,部分学生性格比较内向,不愿意在课上展示自己。因此,一个良好的语言环境能帮助学生积极的开口说英语,在课上要经常使用一些鼓励性的话语,能缓解学生紧张、害怕的心理;同时给他们营造一个自由交流的氛围:每节课上课前给学生五分钟自由谈论的时间。学生可以谈论任何有趣的事件,比如:新闻、电影或他们最近听到或看到的事情,根据不同的话题给学生分组,并给他们几分钟时间讨论,然后请一组学生来陈述他们的观点。在请学生回答问题时,我们可以允许学生们坐着回答老师提出的问题,这样他们不会感到特别的紧张,一周给学生安排一到两次在语音室上课,通过耳机交流可以避免学生跟教师面对面交流的尴尬场面。在教学过程中,教到一些西方国家特有的东西和文化时,通常是学生非常感兴趣的内容,我们可以给学生补充一些英语国家的社会及文化背景知识,这时就要因势利导地介绍背景材料,并补充一些单词和表达法。如许多学生非常喜欢kentucky的口味,就为他们介绍美国的快餐(fast food)文化,并补充hamburger,hotdog,sandwich等单词,由于学生对这些单词很感兴趣,所以很快就会记住,并学会说。
2、创设情境,激发学习兴趣
创设情境,进行教学,可以使学生有如置身于英语学习的世界里,有比较真实的感觉,让学生更好地学习课程。现在很多的“英语角”活动,就是它的延伸、发展。在我们英语课堂教学中,其根本的教学目的就是让学生在轻松、愉快的环境中积极主动地学习,最大限度地激发学生学习的兴趣,养成良好的学习习惯,而且可以大大加强语言信息的输入,产生语言内化,做到学以致用,从而为进一步学习英语打下良好的基础。要达到这一目的,教师必须要有意识、有选择的在听说读写各个教学环节或步骤中设计各种教学活动,用以训练学生的各种思维方法和口语表达能力。比如,在教学食物的内容时,我把教室布置成一个商店,把讲台设计成食物柜台,我先扮演一位售货员,在柜台上分别摆出chocolate, coffee, milk, hotdogs, juice等食物或图片,我让预先安排好的学生与我对话:T: What would you like? S: I’d like a cup of coffee. T: Here you are.我把a cup of coffee递给学生。学生喝了一口。这时,学生们都争先恐后地抢着表演。顿时班上的气氛就活跃了,整节课在我创设的情境中顺利地进行,学生们在情境中学习英语他们学的很快乐,掌握的也很轻松,真是一举两得。我在教学中还经常创设类似的情景,如打电话、看医生、问路等生活情景,使学生在模拟情景中对话,不仅提高了学生的口语交际能力,还可以为学生树立正确的人生观和世界观,拓展了所学的内容。
二、采用多种教学方法
1、因材施教,引导全面参与
在教学中,班里的学生英语水平有好有差,这就需要我们教师进行因材施教。应该极力反对千篇一律,这样差的学生会越来越差,甚至失去了学习英语的兴趣,好的学生也得不到更好的发展。只抓两头也不行,这样就损失了中间的一大部分学生。所以,老师应该面对全班,因材施教。在课上,请同学回答问题或表演对话时,先叫那些比较好的学生作榜样,然后再请那些英文表达能力稍差一点的学生表演。还要根据学生的不同性格、特点,采取不同的方法,做到有的放矢地进行教学,分别培养和提高他们的口语表达能力。如性格外向的学生,活泼大胆,反应迅速,对此类学生应采取“吹毛求疵法”,在保护他们积极性的同时,对他们从严从高要求,让他们说的对,说的准,说的好;性格内向的学生,动作迟缓,反应速度慢,应采取“激励法”,着重培养他们敢说和愿说的良好习惯,鼓励他们敢于发言提问。
2.适时表扬,增强学生信心
每一个学生都喜欢得到老师的表扬,而表扬就是他们能够继续学习的动力,所以我们不要吝啬,应该给学生多一点肯定的评价,增强他们学英语的信心。课上,要让每个学生都有回答问题的机会。老师不能总把机会给那些学习成绩好的学生,忽略了那些想说却又不敢说的学生。有些学生比较内向,很少举手;有些学生是因为学习成绩差,怕回答错了而不敢举手。所以,老师要做的就是应该以积极的态度鼓励他们,用一个微笑、用温柔的语言去帮他们建立自信心,让他们知道老师是关心他们的,尊重他们的,没有放弃他们。久而久之,这些学生的口语表达能力就会在不知不觉中得到提高。在教学过程中,我经常会用简单的一个单词(Good, Excellent, Great, etc)或者一个句子(You are smart/great/cute.etc)表扬学生。有时,我也会让全班学生击掌表扬某一位学生,并翘起大拇指异口同声地说Good! 这样,这位学生会感觉到大家对他的肯定,进而产生一种成就感,增强了学习英语的信心。还可以用送实物的方法表扬学生,对在课上表现突出,进步特别快的学生,我会送一块橡皮,一本本子给他,表示鼓励。其他学生看到了,也想争得奖品,就会非常积极的举手回答我的问题。这样,课堂效率就会很高。
学生实际上有一种非常强烈的表达的愿望, 他们不愿意开口讲英语,只是因为他们找不到合适的词来表示自己的意思而害怕犯错误。 如果教师能尝试着鼓励他们,通过使用多种教学方法和教学活动去营造一个良好语言环境。相信,学生就会张开嘴巴说英语。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018