注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

一点点的积累,用心去呵护!

 
 
 

日志

 
 

浅谈课堂观察  

2009-10-14 18:03:54|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“课堂观察”这个名词对我而言既陌生又似乎有那么一点点熟悉。熟悉的是我似乎也曾参加过学校组织的课堂观察记录,关注1-2个学生在某一节课堂上的具体表现,从而作好相应的记录。陌生的是这是一个值得我们细细品味和研究的一个课题,需要我们付出很多,推敲很久的东西。

课堂观察主要关注学生是如何学习,会不会学习,学得怎么样这与传统的听评课主要关注教师单方的行为有很大的不同;即使所确定的观察点不是学生,其最终还是需要通过学生是否学得有效得到体验。

课堂,对于我们这样一个特殊的职业起着举足轻重的作用。它是你工作成功与否的标志,它有效,你才可能有能力;它无效。你必然也无能了。既然它如此的主要,像必然它也很难达到的。还记得那几次特殊的经历,它不同于以往的听课,那就是因为这次是需要我们在上课前,选择班级中1-2名学生,主要观察她们在课堂的一举一动(学习的积极性,课堂活动的参与性,发言时的表达,作业的正确性,表情及其他的一些动作等等),所以自我感觉很忙碌,不仅要领会执教老师的风彩,还要留意你所关注的学生。下课后,还要对于你观察的对象进行简单的“采访”,有助于我们更好的了解。从而对症下药,帮助建立课堂的有效性。因为这种情况下我们的对象是1-2个,范围比较明确也比较小,易于我们行动。和我们平时的课堂有所不同,我们是单个人接收三十多个学生的信息,观察她们那么多人的行为,必然有所闪失,有时无法找到真正的问题所在。这样也就无法使课堂更加的有效。有时也想对自己的学生有针对性的进行教育,一直所谓的因材施教,要对每个学生有很好的了解,那就需要我们关注每一个细节,留意每一个进步与退步,记录每一天的变化,发现问题及时找学生沟通和了解事情的发展和经过,从而尽快的帮助其改正,以免引发更大的问题,对于学生的进步也要及时地给予肯定,帮助她们一起树立信心。

无论是什么样的观察都需要我们有一颗恒心,那课堂观察就更不用说了。因为学生是有思想有个性的,在每个时期都会作出不一样的举动,所以我们不能仅仅根据某一次的观察就给出结论,而是要经过多次的观察,记录,从而进行总结,期间发现问题的根本性所在,作出对应的变化。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018