注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

一点点的积累,用心去呵护!

 
 
 

日志

 
 

如何提高低年级学生的课堂注意力(转载)  

2014-11-24 16:45:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       低年级小朋友年龄小,无意注意占优势,有意注意有待培养,所以老师要为学生学会倾听做准备。
       首先.要让学生做到心静。心静是倾听的前提条件。学生如果不能做到心静似水,就不能做到倾听。听到上课MOD后他们会迅速奔进教室,此时学生心神是不定的。因此老师要等待一会儿,让学生完全定下神来再开始上课。此时要留一两分钟时间给学生自我调节,当学生的心安静,注意力已回到课堂上,方可上课。其次是为学生做好心理准备。学生在他喜欢的老师的课上和他感兴趣的课上,才能做到专心听讲、勤于思考,如果老师经常批评他或者过分严厉、凶狠,学生就会产生惧怕心理,对这些课就不感兴趣,课上注意力就不能集中,学习效果必须很差。所以教师要从多关心学生、经常与学生进行交心,课上多用激励性的语言 来鼓励学生,消除学生的惧怕心理,为学生的良好倾听做好充分的心理准备。
       其次.训练学生养成倾听的习惯。有位名人曾形象地比喻说:“注意是学习的窗户,没有它,知识的阳光就照射不进来”。要想学会倾听,就必须培养学生良好的倾听习惯。那如何训练学生的倾听呢?我是这样做的:第一,让学生做到耳聪,要学生做到耳聪就是要学生能听得进、记得住,要学会如何听老师的讲话和同伴的发言,怎样训练学生耳朵呢?课堂上可以经常让学生复述老师的讲话和同伴的发言,经常让学生进行听算练习等。第二,要让学生做到“会神”,所谓“会神”就是要学生能听懂,学生若只是动耳听老师的讲解和同伴的发言,而没有动脑加以思考,就不能领悟和理解老师和同伴说的是什么,不能领会知识的本质,这样的“倾听”就等于没听。教师可以这样训练学生学会“会神”:课上经常让学生说一说同伴的发言有什么好的地方、有哪些错误、应该作哪些补充,你有什么好的方法等。    
       再次. 营造宽松的倾听氛围。新教材、新理念下的低年级课堂教学,不提倡那种呆板的教育形式:学生必须双手背后、眼睛看着老师,这样上课学生会感到疲劳,学习情绪会受到压抑,学习时就提不起精神,注意力不能集中,所以在教学中就要给学生营造一种学生喜爱的宽松、活泼的课堂形式,特别是在下午课,学生的身心本来就很疲劳了,他在上课中的注意力一定会不集中的,特别是低年级的学生,教师要提高学生的注意力、提高学生的倾听能力,可以采用师生互动、生生互动的教学形式,让学生在游戏中在互动中乐意倾听、学会倾听,使我们的课堂教学更生动、更精彩,使我们的学生真正成为学习的主人。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018