注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

一点点的积累,用心去呵护!

 
 
 

日志

 
 

让低年级孩子养成预习质疑的好习惯(转载)  

2014-12-24 15:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着小学语文课程改革的不断深入和发展,自主、合作、探究的学习方式越来越受到广大教师的重视。特别是在中、高年级,已经蔚然成风,那么在低年级,如何根据低年级学生的年龄特点来组织学生进行探究性学习呢?如何培养低年级学生探究性学习的意识呢

养成低年级学生课前预习的好习惯,鼓励学生课前质疑。 

引导低年级学生质疑,很多教师认为难度很大,更不能谈鼓励学生课前质疑了?觉得违背了低年级学生的年龄特点。事实情况是怎样的呢?一方面,很多教师没有实践过,没有把学生往这个方向进行引导,我们怎么知道不行?另一方面,我们再来反思一下,为什么幼儿园的小朋友一天到晚就喜欢问为什么,而到了小学就不问了,是它思维能力下降了,还是我们教师没有给他机会,给他充足的时间和空间?实际上,是我们家长、教师不让他问了,嫌他烦了,教师会想:引导学生质疑费时费力,而且低年级学生提的问题千奇百怪,还不如由我们教师设计几个问题来组织教学,这样,省时省力,自己也能控制住局面。但是这样做却扼杀了学生的好奇心、求知欲,扼杀了学生的主动意识和进取精神,如果还是因循守旧,穿新鞋,走老路,谈发挥学生的主体作用,倡导什么自主、合作、探究的学习方式永远是一句空话。

     我看了这段文章,开始试着在本班学生中开始实施课前预习的,我预习的要求这几天只要求学生能正确朗读课文2-3遍,编好小节。实施一个星期后再加上课前质疑的环节。让孩子针对课文提出一到两个问题,比一比谁的问题提的最好。

要求低年级学生进行课前预习,教师不能提出过高的要求,读读生字词,标标小节号应该是可以的。在学生对汉语拼音比较熟悉,基本上能够独立进行阅读的情况下,让学生试着提出自己的问题。因为低年级学生会写的字有限,也容易忘事,教师要交给学生一些简单的符号,让他们在书上标一标,划一划。例如:“   ”“?”等等

《语文课程标准》指出:“语文教学要正确把握语文教育的特点,努力建设开放而有活力的语文课程。”光靠读一本书是学不好语文的,即使是我们低年级,也要树立起在课外学语文,在社会中学语文的思想。如我在教完《小松树和大松树》后,让学生质疑,学生提了这样一个问题,“小松树为什么长在山上呢?”这个问题可真叫那位教师哭笑不得,因为这跟教学目标毫无关系。处理这样的问题,不能不了了之,更不能置之不理,不然,就会失去引导学生在课外学习语文的大好时机,也会挫伤学生的好奇心和求知欲。小松树为什么长在山上?这是个自然科学方面的问题,松树的种子可能会被小鸟叼着,在飞行的过程中,落到了山上,再加上合适的土壤、水分等原因就可能生长起来……如果让学生带着这个问题回去查资料,不就培养了学生的搜集信息、处理信息的能力吗?如果学生回去问他的爸爸、妈妈,知道了这个问题的答案,我们教师再安排学生在语文课外活动上进行交流,这不就是培养了学生的口头表达能力吗?所以,我们说,只要教师留心,时时处处都能培养学生的语文能力,提高学生的语文素养。
    总之,在低年级的语文教学中培养学生的探究意识,不仅是可行的,而且是大有可为的。低年级小孩天真、活泼、敢问、敢说,在这个年龄段有着培养学生的探究性学习的意识的良好基础,我们教师如果在课堂中,确实放飞了学生的心灵,让学生真正成为了课堂的主人,语文课堂将真正成为学生学习的天堂,“语文难”终将成为历史。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018