注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

一点点的积累,用心去呵护!

 
 
 

日志

 
 

创设情境让孩子学会倾听  

2015-01-30 16:11:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

倾听是学生更有效地获得知识的途径,也是对说话人尊重的体现,充分显现出个人的自我修养。一年级的孩子更注重于教会孩子倾听的方法,以及教师课堂上创设学生愿意倾听的情境。前几个月着力于“交给学生倾听的方法”,除告诉学生“别人发言的时候,一定要坐端正,不出声,做到‘洗耳恭听’”外,当学生却有走神情况时,运用“眼神、轻拍动作等”暗示方法促使学生放下手里的事,回归听的正途。这个月,主要着力于创设丰富多彩的情境,使学生能够全身心地投入到课堂学习中,提升文本学习效率。

《大海睡了》导入环节,我利用多媒体展现了白天波涛汹涌的海面,沙鸥翔集的海陆空交织画面,在学生内心受到强烈震撼后,舒缓的音乐声中,出现一张张落日晚霞、高挂夜空的星星、月亮的图片,想不到,鲜明的动静对比,学生凝重的神情舒展了,随之是淡淡的微笑,美丽的画面把学生的情感激发起来了,并把这种情感投入在了课题的朗读中,好似真的一大声把睡着的大海吵醒似的,轻轻柔柔的,有了这样的情感基调,下文的学习也便有了“未成曲调先有情”的良好效果。

《冰花》这篇课文对于处在气候暖和的江南孩子来说,是陌生的、不易理解的,特别是对文中主人公小童的惊奇的叫喊,更觉莫名其妙,为了能让学生感受冬天的冰花,我通过多媒体营造冰天雪地的场面,再配以“呼呼”的叫人发怵的风声导入课文,通过出示一张张别致的冰花图片,并引导学生去观察玻璃窗上的冰花,让学生描述自己所看到的冰花,学生的切身感受,与课文中的小童产生共鸣,“妈妈,你瞧,玻璃窗上开花了!”真实地融入了情境,异口同声、响亮地喊出了小童的心声,从而对冰花产生了更浓厚的兴趣。

创设情境是引导孩子认真倾听的一个方式,不过要使学生能持久地关注在他所学习的内容上,还得师生共同努力,挖掘源源不断的资源。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018