注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

一点点的积累,用心去呵护!

 
 
 

日志

 
 

牵其行,引其为 ——一年级学生良好行为习惯养成的看法 (转载)  

2015-01-30 16:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晚饭后,伴着最后一抹余晖,散步在熟悉的小路上。巧遇隔壁单元同样闲情漫步的爷孙俩,没等爷爷招呼,六岁的小男孩甜甜地叫着“阿姨好”,浅浅的酒窝,咧开的嘴中,提前“下岗”的大门牙让人忍俊不禁。每遇这样的“甜嘴”,总让人欢喜不已。爷爷如数家珍地介绍着孩子在家诸如物归原位、自理衣物、分享食物这样的好事,他动情地讲着,我们悉心地听着,不时微笑加点头赞许孩子的懂事——才上中班,却有这般好习惯。

良好的行为习惯助于每个人的成长,“三岁看大,七岁看老”,孩提时代恰恰是行为习惯养成的关键期。学习习惯、文明用语习惯、坐立行习惯、礼貌待人习惯等无不息息相关于孩子们的日常生活,抓住关键期,适当指引,受益终生。

一、躬身示范,不厌其烦

孩童的身心特点决定了他们言行的形成依赖于模仿。新入学的一年级学生,行为上随意散漫,坐如跪,站似趴,举手就差站桌上,可这恰是他们可塑性最强的时期,常规训练自然成为当务之急,从上课“老师,您好”这个简单的问候开始,师模拟做学生示范,学生练习,第一遍,拖长调子,声音沉闷;师再次示范,学生继而再练,第二遍,七零八落,一遍又一遍,直至第六遍,勉强通过,天天如此,整整训练了一个星期,学生才算找着了问候的“门道”。上课的坐姿,站姿及举手姿势的规范上,通过编口诀“一二三,手放平,脚立地,背挺直,闭嘴吧,回答问题,举左手,右手写字两不误”,回到学生群中示范正确的姿势,反复强化训练,他们主动自觉的行为就顺理成章了。

二、平等对话,鼓励实践

看山是山,是事实;看山非山,是境界。班中孩子不同的家庭成长环境造就了迥异的个性心理,在奔向养成良好习惯的目标上,总会参差不齐,命令教育为主,赏识教育也只落得个别学生身上。其实,鼓励能唤起人的积极性,让人树立自信心,充满希望。师生平等对话中,一个善意的微笑,能冲散孩子焦虑的疑云;一个肯定的眼神,能激起孩子尝试的决心。无须多言,不妨腾出点时间,让他们去试一试,将明晰的道理付诸实践,收获非同小可。 “老师,再见,路上多加小心!”这是班中一小女生放学时的道别语,望着她稚嫩的脸庞,会心地点头以示对女生的感谢。揣着这份温暖,第二天晨会课上,我表扬了女生的体贴行为,很多孩子情不自禁地响起了掌声,自那以后,每次放学送孩子们到校门口,他们都会朝我打招呼,还有几个女生也会加上“老师,路上多加小心”“老师,明天见”“老师,回家好好休息”这样的暖心话语。分饭时,主动帮我搬菜桶,下课后,争着帮我把书本带回办公室。外出郊游,他们不忘将自己心爱的食物分享给老师和同学。

十个手指,长短不一,何况是这些个性不一的孩子,一年级,重点在于孩子良好行为习惯的养成,正确的读写姿势、积极动脑思考这些需要在我们课堂中慢慢实践,孩子品性塑造是一个潜移默化的过程,教师身正躬身示范,充分发挥班级榜样力量,再给予适当的评价,加上家长的一臂之力,促进孩子早日形成正确、向上的人格品质。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018