注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

一点点的积累,用心去呵护!

 
 
 

日志

 
 

鲜花和星星(第二课时)  

2015-04-28 12:47:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学目标:

1.正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。

2.学会本课8个生字,认识2个偏旁,理解由生字组成的词语。

3.理解课文内容,展开想象,感受大自然的美,激发学生热爱大自然的情感。

教学重难点:

1.有感情地诵读课文;

2.学会本课的生字词

3.通过诵读,入情入境,感受生活的乐趣和大自然的美好。

一、导入新课。

1.谈话:上节课,我们伴着鲜花和星星,走进了多彩的夏天。今天,让我们再次走进课文,用心感受夏天的美好。


1.出示本课生字词,指名读,齐读,相机用白板笔圈画重点字,正音。

2.检查课文内容:还记得课文中的小女孩最喜欢什么?

板书:鲜花 星星


二、学习第一自然段。

1、请小朋友们一边看着课文插图,一边读读课文的第一小节,想一想,读了这一小节,你感受到鲜花怎么样呢?

2、师相机板书:多、美。

3、哪些词语可以让我们感受到鲜花的多和美呢?再读一读,找一找,师相机点击变红色。

4、谁来带着你的感受读读这句话。指名读(真多呀)还有谁想读?(老师觉得你把最喜欢这个词读得很到位)

5、老师如果把这个词语改一改,看看这两句话,你们觉得哪句话更好?

6、生:喜欢的东西可以有很多,加上最字,就说明是顶顶喜欢的,数量很少。

7、真是个爱思考的孩子,看来我们平时在写话的时候也要注意用词的准确性。

8、这么多这么美的鲜花,你们想欣赏一下吗?

9、在你们的赞叹声中,花儿开得更鲜艳了。带上表情和动作去读一读这一小节,老师觉得你会有不一样的感受,自己先练一练,谁来读?(配乐读)

10、评1:老师好像看到了一片鲜花的海洋。评2:你甜美的的笑容和鲜花一样美。评3:你的朗读和鲜花一样美。让我们一起美美地读!

11、这么多美丽的鲜花,有的我们能叫出名字,有的我们叫不出名字,你能用哪些词语来赞美它们呢?小朋友们,瞧,这些词语都是写美丽的鲜花的,请小朋友跟着老师美美地读一读这些词语。

12、夏天成了花的海洋,相信小朋友和老师一样喜欢夏天的鲜花,谁能通过读把自己的喜欢表现出来呢,试一试吧!

13、这么美的诗,这么美的画面, 我们不但要读好,还要记到脑海中去,你能想象画面有感情地背一背吗?和你的小伙伴比一比吧!

三、学习第二自然段。

1、白天,“我”有万紫千红的鲜花陪伴。听,深蓝的夜空传来悦耳的歌声,播放音乐(会唱的一起唱)到了晚上,谁来了?(星星)

2、刚才,我们通过边读边想象的方法学习了第1自然段,相信你们现在也能用同样的方法把第二段学好,有信心吗?

3、自己读一读,想一想你读懂了什么?

4、谁来说说,读了这一小节,你感受到星星怎么样呢?从哪些词感受到星星的多而美的呢?

5、师总结:是呀,不仅地上的花儿又多又美,天上的星也很多很美。(板书)

6、谁来读好这句话?读得好的,就能获得这颗美丽的小星星。评1:老师好像看到了满天的星星。评2:也不错,这颗美丽的星星就送给你。男、女生比赛读。

7、会背第一小节,背第二小节就不困难了,谁来试试看?这么多,这么美丽的星星,让我们一起记住它们吧。

8、美丽的的鲜花和闪烁的星星带给我们美妙的大自然,让我们伴随着动听的音乐,把这首小诗一起背一背。

四、明方法,当诗人。

1、多美的诗,我都想写了。看,满地的鲜花,吸引来了无数的蝴蝶,这是老师最喜欢的:我最喜欢花丛中翩翩起舞的蝴蝶:这里一只,那里一只,真比地上的鲜花还多。

2、老师给你们带来了几幅图,哪位小诗人来说说看?

3、小朋友,你们一定也有最喜欢的景物吧!张开想象的翅膀,让我们也来当小诗人!

五、指导生字

数 晚

六、意未尽,共成长。

小朋友们,大自然是多么奇妙多彩啊,让我们带着一双善于发现的眼睛,去寻找美的事物,用真诚善良的心去感受美,课后,把你作的小诗读给你的伙伴和家长听一听。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018