注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

一点点的积累,用心去呵护!

 
 
 

日志

 
 

《我与小动物》听后思  

2015-04-28 12:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新课标指出,调动学生的学习兴趣,引导学生通过自己的观察、体验、探究、讨论等,感受生活,学会做人,形成良好的品德,是教师的主要任务。为了完成这一任务,在本课中,通过“我认识:快乐寻访”、“我喜欢:明星一族”、“我知道:动物百科”、“我能行:保护动物”四个活动,由浅入深,由表及里,层层推进,让学生在活动中激发情感,体验情感以至最后升华情感,并能将这些情感带入今后的生活中去,体现了“回归生活”这一宗旨。

一、在游戏中激发情感

为了打开孩子的情感之门,何老师在一开始利用课件播放“动物王国”的影视录象,使学生尽快的走进动物,了解动物。然后出示图片,让学生分别去认一认,猜谜语和模仿动物的叫声,让学生去猜一猜,在游戏中激发了学生喜爱动物的情感。

二、在活动中体验感悟

教育家皮亚杰说:“儿童的认识全来源于生活。”活动是学生学习的初始。只有在活动中观察,在活动中认识,在活动中感悟,才能提高学习者的道德素养。课上,何老师让学生采用“动物明星卡”的方式介绍小动物,正是让学生在活动中体验他们最真实、最感性的内心感受。让他们喜爱小动物的情感有了最真实而直接的对象。从而引发道德行为。而接下来的动物百科知识竞赛这一活动的设计体现了“让每一个学生都成为研究者”的教育思想,让全体学生参与,以获取知识为目的,引导学生主动参与,独立思考,合作交流,从而达到让学生了解动物,熟悉动物的目的,为今后保护小动物,饲养小动物打下良好的知识基础。

三、在情境中升明理导行

教育是生活的需要,其源于生活又以生活为归宿。“教育要通过生活才能发出力量而成为真正的教育”。在学生有了一定的情感基础和知识基础之后,倡导学生要去保护身边的小动物,采用读喜洋洋留下的一封信和一首《我与小动物》的儿歌,让学生已获得的情感体验能够在今后的生活中得到体验和升华,将情感落实到行动中去,使“保护动物”落实到实处。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018