注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

一点点的积累,用心去呵护!

 
 
 

日志

 
 

一课三磨———《大禹治水》教学反思  

2015-10-22 16:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大禹治水》是一个流传千古的传说。大禹的精神是可贵的,作为中国古代的神话传说,也是极具典型性的,可是,作为二年级的学生,理解课文所要颂扬的大禹精神和文字表达的特点,还是有一定难度的。所以我定位本课的教学重点是:通过对课文重点词句的品读理解,体会大禹无私奉献的精神。

第一次:在教学第一自然段中,让学生观看洪水泛滥的情景,由于视频找得震撼力不够大所以学生未能感受到当时的状况。接着学习第二段先让学生整体感知大禹在治水中做了哪些事情,然后抓住关键词语进行进一步深入,但是其中在处理:“挖通”“劈开”的时候我只是讲解了下,学生未能很好地明白禹治水的艰难。学习第三小节我通过老师范读,然后出示了一组填空,让学生从这一组数字中来体会大禹的公而忘私的精神。以此来感受到感受到大禹舍小家顾大家的伟大,体会大禹公而忘私、心中只装着百姓的崇高精神。课后在交流时故事的引入可以借鉴课外的。最后一小节课文生字中“治、制”这两个同音字,我知道学生肯定要混淆的,所以我设计了练习让学生进行区分。课文教学的结尾也相当精彩,在结尾点题:“为什么在禹的名字前面加个‘大’字,叫他‘大禹’呢?”这个问题点明了文章中心,点出了课文结尾“伟大”一词,使学生对课文的理解得到了归纳和升华,起到了点题和总结。 

第二次:针对以上问题作了及时地调整,从环节设计和教学内容上都有了新的变化。在各个环节的时间把握上比第一课时好。为了使学生更好地理解第一段换了视频让学生在动画的渲染下读好这一小节,感受洪水的可怕。在处理“挖通、劈开”我运用了简笔画帮助学生理解,起到了很好的作用,学生一目了然。三过家门而不入的故事也更加生动详细了配上音乐效果就更加好了。

但也从中发现了新的问题:1、大禹治水这篇课文是神话故事,那应该有故事的三个重要环节起因、经过、结果,所以我的板书就定位在这三个方面。2、大禹的这个人物形象是让学生去感受,但是语言还需要咀嚼,使得人物形象深入学生的心灵,那么大家更能感受到大禹这种舍小家顾大家的精神。3、细节处理上还需进一步,不如过渡语、学生的评价,还有说话的表情神态等等。4、处理第三小节的时候应该抓住文中的这些数字,进行阐述,让学生更加能体会大禹的无私奉献。

第三次:在前两节课的基础上吸取经验,及时总结并注给课堂入了新的内容来完善整堂课。首先从细节上入手,丰富人物的形象,让学生尽可能多地感受大禹的无私奉献精神。难点处理得也比较好,各环节之间的联系也更紧密了。学生跟老师配合得很默契,使整个课堂活跃了起来,学生参与的积极性高。

通过此次教学展示,我收获很多,能够一课比一课上的好这离不开各位老师们对我教学上的帮助,提出的很多宝贵意见我都及时收录下来并且用到了下一课的准备中。专家的意见对我的启发很大,对我以后的教学肯定会起到很大的作用,我会继续努力。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018