注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

一点点的积累,用心去呵护!

 
 
 

日志

 
 

化作春雨更护花  

2016-01-18 12:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶澜教授曾说:“教育是直面人的生命,提高人的生命,为了人的生命质量而进行的社会活动,是以人为本的社会中最体现生命关怀的一种事业。”这一精彩的概述指出了关注人的身心发展是教育的核心理念。教育的目的不仅是知识的传授,也是塑造和完善人格,实现人的全面健康的发展。当前,小学生的心理健康已得到广泛重视,但是,“优等生”因为成绩优异,他们的心理问题往往被家长和教师忽略。良好的心理素质是未来人才素质中的一项重要内容,关注优等生的心理健康直接关系到祖国的未来。一些优等生因天资聪慧,学习成绩好或因某一方面的特殊才能,往往受到老师、家长的特别宠爱和同学的羡慕,一直处于家庭、学校的关怀中心。优等生中许多人是班级的核心,因而他们就会产生一种强烈的优势心理,久而久之,这种“优势”就会转化形成一种“高人一等”的心态,产生归因认同的心理偏差,以为一切都是个人天资聪颖的结果,是自己理所应得的,进而变得自傲自大、自鸣得意、目空一切,爱听表扬话,不愿受批评,有的甚至发展为贪图虚荣,喜出风头,遇事习惯于“以自我为中心”,只求人人为我,不求我为人人,渐渐地对周围的人和事不感兴趣,待人冷漠,甚至对老师评头论足,也不感恩老师的精心培育,对学习成绩差的同学更是不屑一顾。正因为优等生一直生活在表扬和宠爱之中,所以他们极易产生一些不良心态,这些不良心态是他们迈上社会之后最大的绊脚石。因此,及时发现学习尖子生的心理障碍并对症下药,促使他们健康成长,是非常必要的。

和风细雨消自负

优等生受表扬,称赞的机会较多。在“糖水”中泡大的孩子往往会自我评价过高,把成绩的取得都归功于个人的主观努力和能力,因而产生自负心理。

在我们班里有位叫李的同学,她成绩优秀,各方面的能力都很强,老师喜欢她,同学们也经常围着她转,她是在老师的宠爱,学生的羡慕中成长的。因此她自视极高,根本看不起其他同学,她的眼中只有自己。自负使她的交际范围明显缩小,好朋友越来越少,从而使自己处于十分孤立的境地。

我针对优等生普遍存在的这一问题,重在平时和风细雨式的渗透,使优等生在不知不觉中改变自己。

 在优等生取得成绩时,让他们对自己取得的成绩来源分析一下,充分认识到别人在这成绩中的功劳。因此每当优等生获得成绩时,我总让他们用“感谢_________”为题,写下几句感谢别人的话,使他们明白:军功章里有我的一半,也有你的一半。从而切断他们产生自负心理的源头。

平时在评价优等生时,常根据他们的“底子”进行评价,只有当他们有进步或有重大表现时才进行适当地表扬。优等生也有缺点,不能一俊遮百丑,要坚持一分为二的表扬方式,在肯定其优点的同时指出他们的缺点,鼓励他们同自己比赛,看到自己的不足后,同自己展开竞赛,不断战胜自己,超越自己!

优等生接受能力强,一般的目标难以满足他们,因此,我对优等生的要求是向更高目标冲刺。首先在课堂上采用思考题等形式,激励优等生更上一层楼,在课堂外采用冲击栏等方式,不断向优等生提出新的要求,这样才能有效地防止固步自封和骄傲自满,从而使他们不断进步!

其次,鼓励他们多参加集体活动,在活动中尽量不以优等生的面目出现。在活动中布置他们找一下其他同学的优点,“寸有所长,尺有所短”,让优等生不要只看到自己的长处,而看不到别人的长处,通过活动使优等生明白每个人身上都有闪光点,在潜移默化中,他们学会了谦虚,学会了向他人学习。

春风化雨除脆弱

据有关资料表明:后进生具有较强的意志,而优等生则比较脆弱,为什么呢?后进生跌倒再爬起的机会较多,因而经受挫折的能力强些。而优等生呢,他们难得跌倒,当然爬起来的机会也相应很少,因而一旦受挫,便显得六神无主,惊慌失措,甚至一蹶不振。在一次班委改选中,我班的班长意外败北,她回家后大哭一场,并表示今后再也不参加竞选了,果然在以后相当长一段时间内,一向活泼的她明显沉默了,做事也无精打采。

任何人的一生都不可能是顺顺当当的,或多或少有些坎坷、有些曲折。如果失败了一次就再也不敢尝试,又怎能到达成功的彼岸呢?为了使优等生战胜脆弱,我化作春风春雨不断滋润着他们!

在课余时间,我介绍优等生看一些不向困难低头,失败后再奋起的中外名人故事,如贝多芬、居里夫人、童第周等,并让学生结合自己的实际情况写下读书笔记。定期开展“看名人,想自己”的活动,让学生明白温室中长不出参天大树,平静的水面练不出好水手。要向名人学习正确对待挫折,将挫折当作良师益友,当作上进的阶梯。

优等生对每件事都比较认真,比较执着,这也导致了他们极易钻牛角尖,因而调整他们对待挫折的心态是比较必要的。如上面讲到的班长,我就在一段冷处理后找她谈心,告诉她凡事只要尽了自己的努力,如果实在不能取得成功,也不必太计较,并教给她自我安慰法,转移注意力法等,使她走出失败的阴影,调整心态,以积极乐观的态度投入到其它事中。

给优等生安排一些逆境场面。如我班的王颖,我明知她在长跑中不可能取得好成绩,但我仍鼓励她参加,让她经受挫折。果然,一向接受表扬的王颖在长跑中尝到了惨败的滋味。当然,我在有意让优等生失败后,会同她们总结经验教训,吃一堑,长一智,从实际锻炼中培养学生勇于挑战,跌倒后再爬起来的品格,正如班长最后对我说得那样:“老师,我下次还要参加竞选!”经过我的开导后也乐观地对我说:“老师,以后我要多锻炼身体,坚持晨跑,下次运动会我还要参加长跑比赛!”

呼风唤雨治妒忌

妒忌俗称红眼病,是竞争的一种副作用。优等生习惯于占优势,而一旦看到别人比自己强,就往往会产生不服、不满,甚至仇视对方的心理,这是一种非常消极和危险的心理。

我班有一位叫沈的优等生,她有一个舞蹈方面表现很突出的好朋友,有一次,两人为了一点小事争执起来,她在日记中这样写道:没想到她居然是个这样的人,其实她什么也不会,只是跳舞好一点而已。像她这种人将来肯定不会有出息……而事实上她的这位好朋友也是一位优等生。

妒忌使优等生心里不平衡,这种心理一旦形成,不仅会使自己处于一个敌对、仇恨的心态中,不利于自身发展,又破坏了同学之间的团结。呼风唤雨,巧借外力,是在无痕中消除学生妒忌心理的好方法。

当我发现优等生有妒忌心理时,我经常采用谈心和日记等形式对她们进行心理辅导,引导学生要横向比较和纵向比较相结合。横向比较即和同学比较,互相看到有缺点,不断改正缺点;纵向比较即和自己以往比较,看到自己的进步,激发她们继续前进的热情。 

另外,还应注意对他们进行团结友爱教育,学生最感兴趣的是“当小老师”的活动,我就让两个优等生分工合作,共同辅导班中的一个后进生,当后进生有进步时,一起表扬两个优等生。这样优等生们的注意力转移了,并从成功中尝到了团结协作的甜头,从而淡化了自身的妒忌心理。

让学生夸夸其他同学。在不知不觉中教育优等生学会欣赏别人,善于表达自己对别人的敬佩之心。在此类活动中学生懂得欣赏,赞扬别人,这样能取悦他人,也能令自己身心舒畅,欣赏别人使学生远离妒忌的阴影,在轻松愉快的心情中竞争、学习、生活。

我们教育的终级目标就是要塑造孩子丰满的灵魂,让孩子在教育中体验饱满的幸福感,从而形成健康、完善的个性品质。作为老师,要善于看到孩子的两面性,既要赏识后进生的优点,更要关注成绩优秀学生的思想行为和道德品质。我们要未雨绸缪,防患未然。社会越来越需要身心健康的人才,学习优等生具有成才的雄厚资本,但也极易产生一些消极的心态。因此,我们要深入优等生中,研究她们的心理状态,找出他们的心理弱点,不断找寻有效的方法,化作春雨,促使优等生这丛鲜花越开越艳,成为祖国的栋梁之才!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018