注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

一点点的积累,用心去呵护!

 
 
 

日志

 
 

低年级写话“三部曲”  

2016-05-23 15:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要] 《课标》提出了低段的写话教学要求:“对写话有兴趣,写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。”为中段作文作准备,对培养孩子创造志趣和能力的培养起到了较好的效果。

[关键词]写话 兴趣 效果

写话是走好习作教学的第一步。对于教师,我想重要的应该是对写话训练资源的开发和利用。课文、课外阅读、生活中的事件等等都是写话训练的资源和财富,我们只有充分利用他们,才能更好地引导学生进行写话练习,才能更好地对他们的写话进行评价,激发他们的写话兴趣,让他们不断积累,为以后的写作打下扎实的基础。

一、让写作生活化

看到过这样一个故事:在首届冰心作文大赛中,一个小学生写了一篇文章,题目叫《妈妈回来了》。全文是这样的:前段时间,妈妈去杭州学习,去了好长时间,可能有一个月吧。今天,妈妈终于从杭州回来了,我非常高兴!因为妈妈的怀抱很暖和,因为妈妈回来会给爸爸过生日,因为妈妈在家里会给我读书……妈妈不在家的时候,我很想她,想妈妈的gan觉,就是一种想哭的gan觉。这样的一篇文章得了一等奖。南京的特级教师潘文彬老师就问他们学校的老师如果他们是评委以满分一百分来给这篇文章打分会怎么给分。一个老教师给了75分,一个中年教师给了90分,一个青年教师给了80分。凭心而论,我想我会给个85分。我们经常会考虑文章字数达不达标,词藻优不优美,会被这样那样的外在条件束缚。但当我静下心来再去品读这这篇文章时,当我进行换位思考角色互换时,我从字里行间读出了小作者的情,小作者的爱。小作者是用心在写作。

有这样一个调查:在某年的中考中,作文命题是《一件难忘的事》。百分之三十的学生写了下雨天的深夜自己发高烧,妈妈冒雨送自己去医院;百分之三十的学生写了拾金不昧;又百分之三十写了扶老弱病残过马路;只有不到百分之十的学生写了自己的真情实感。这样的数据让我们这些语文教师很无奈。为什么学生无话可说?我想我们应该鼓励学生心里有什么笔下写什么,此时此地只有自己。只听凭思潮自由奔放,从脑中流到指上落到笔尖。微笑也好,深愁也罢,洒洒落落,自自然然地跃然于纸上。

生活是写作的源泉。叶圣陶先生说的好:“生活犹如泉源,文章犹如溪流,泉源丰盈,溪流自己活泼地昼夜不息。”著名文学批评家苏珊·桑塔柯认为:“伟大的作品是分泌出来的,而不是挤出来的。”的确,习作应该是从儿童的生活中分泌出来的,而不是靠老师挤出来的。儿童没有生活,何以写作?所以我们应该要确立生活第一,而不是写作第一的理念。因此,我们教师在教学中要把学生引入生活,让学生对生活的体验成为我们的资源。

潘文彬老师着实给我们演绎了生动的儿童写作教学,完成了一场教学演义。他说:“我们要确立小学生作文就是儿童作文的观念。只有确立了这样的观念,我们才会蹲下身子,用儿童的视野来审视和评价儿童的作文,才能从儿童作文中感受到儿童的独特生活,窥见到儿童的心灵世界,体会到儿童的天真烂漫。也只有这样善待儿童,理解儿童,尊重儿童,我们才会在评价儿童作文时,能够心怀赏识,多就少改,保护儿童的习作兴趣,收获儿童的性灵文字。”是的,蹲下身子,让心灵与心灵对话。

二、让想象飞起来

爱因斯坦说过“想象比知识更重要。”全部的创造离不开想象,没有想象就没有创造,想象是创造的前提,更是创造的动力。学生的想象一旦被调动起来,就如同脱缰的野马,如同翱翔的雄鹰。每次给这样的写话机会,想象力便得到一次锻炼,生命体验便得到依次拓展,创新的萌芽又一次破土而出。

我喜欢《云房子》这篇文章,是它让我对事物产生了许多无穷的想象,因此也时常会抬头看看天上的云,看看哪些生物又在天上玩耍嬉戏。那天,又看到了一篇描写云朵的片段,我就把它抄在了黑板上和孩子们一起感受那份快乐,而孩子们也和我一样着迷。看着他们惊奇的眼神,我就组织他们去操场看看天上的云朵是否真的那样神奇可爱,同时也让他们展开想象的翅膀,尽情地说出自己所看到的和想象出的,写他们想写的。看着他们的作品,我真正地感觉到自己走进了孩子们的世界,分享着他们的快乐。

最容易让低段学生的想象飞起来的莫过于童话吧!童话的美,在于它通俗流畅的语言,丰富的想像、幻想和夸张,生动活泼的故事情节,曲折神奇的故事内容。它最适合儿童心理发展的特点,儿童的天性是好奇、好幻想,童话能投其所好,因此最大限度地激发儿童的写话兴趣;儿童的想像力发展早,童话可以用其所长,把儿童潜在的想像力发展成为创造思维能力;童话语言独具特色,接近儿童的生活实际,它比写一般记叙文在发展学生的语言方面具有更广阔的空间。

学生在学习童话时兴趣是最浓厚的,我们也鼓励他们自己续写或编童话故事。例如:《蘑菇该奖给谁》这个故事讲了小白兔和均码赛跑,结果输了:而小灰兔赢了。但兔妈妈把大蘑菇奖给了小白兔,小灰兔不服气,听了兔妈妈的化话之后,小灰兔又会怎么做呢?请学生动动脑,写一写。学生续编故事时,不知不觉地运用了书上的一些好词好句,真正达到了学以致用。

再例如学习《狐假虎威》一课后,可以让学生仿照课文续编故事:“狐狸骗了老虎后从此得意洋洋,到处狐吹嘘自己,这话传到了老虎的耳朵里。有一天狸在山上又遇到了老虎……”;还有《狐狸和乌鸦》:“一天,乌鸦又叼着学生都大胆发挥想象,写出了出人意料的结果。另外,教师还可一片肉站在树枝上,狐狸又看见了……它们之间又会发生更怎样的故事呢?”采用根据故事开头写童话、童话故事新编、据词句编童话、据笑话和幽默编童话等形式,来激发学生的写话兴趣。

三、让课文活起来

都说课文无非是个例子,如何让例子发挥出最大的作用是我们教师所要研究的,我想也是关键之在。皮亚杰曾经说过:“对于孩子来说,从他一来到这个世界上的一举一动,无不都是以模仿为基础,正是这种模仿才成为日后形成思维的准备。”所以在阅读教学中教师是先引导学生读懂课文,整体感知语言材料,接受富有诗意的语言熏陶,再模仿课文进行自己的再创造。在教学中自己把印象特别深刻的记录了下来:

例子:

教学《真想变成大大的荷叶》一诗时,我这样设计练习来进行延伸拓展:

夏天来了,我想变(            ),(            )。(            )     来了,在荷叶上(            )。

教学《云房子》一课时,我设计这样的练习:

天上的白云像(            ,像(            ),还像(            ),真是千姿百态呀!

总之,无论是课文中还是生活中的写话训练资源,都需要我们老师用心去挖掘和利用,只有这样,学生的写话空间才会扩大到最大限度,学生的写话热情才能被更好地激发,学生的写话能力才能得到提高。让我们为孩子营造一方自由的空间,让他们张开创作的翅膀自由翱翔吧!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018