注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

一点点的积累,用心去呵护!

 
 
 

日志

 
 

绘本与阅读——启发学习乐趣的金钥匙  

2016-05-04 14:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月9日,杭州的春天特别美丽,春风和煦,柳絮飘飞。这都是因为有一帮热爱阅读、热爱绘本的年轻人聚集在了一起。这两天的时间,让我对绘本的认识了解提升了整整一个档次。这两天的学习让我的大脑急速运转、血液开始沸腾。每一个报告,每一节课,每个专家都是我的偶像。

本次论坛呈现了阅读与学科统整课程即打造“无边界教育”简单地说,它打破学科界限,充分发掘学生的潜能,开启学生的智慧,丰富学生的精神,让每一个学生都能获得成功的体验,成为拥有创新精神、实践能力的学生这次活动展示了:绘本阅读与音乐统整课,绘本阅读与数学统整课,多学科教师协同教学观摩课。绘本作为搭建跨界学科的桥梁,在绘本阅读课上我们不但可以看到数学知识的学习,还可以看到阅读能力的培养、甚至音乐节拍的领悟与感受。杭州市新华实验小学、杭州市建新小学在核心阅读课程方面给我们带来了全新的实践成果,正是达到了这个效果。

第二天聆听特级教师张学青的一节入心灵的阅读课《一个爱惜鼻子的朋友》,她的教学思路别具一格,她的教学目标则源于自己的探索,“通过勾画内在思路图的方式引导学生把握文章层次,又通过对比阅读发现文章特色,引导学生初步认识文学阅读的策略与方法。”课上,她教给学生文学阅读的方法,留给学生自主阅读的空间,引领学生自己去探索与发现,让学生的思维之间能够不断碰撞,点燃更多积极参与阅读与思考的热情。

我们的“语文教育”,就是爱读书、爱写作的老师带领着一群孩子读书、写作,在这一过程中感到快乐,并体味生命的意义,而这正是我们作为一线老师应该努力的方向。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018