注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海燕的博客

一点点的积累,用心去呵护!

 
 
 

日志

 
 

《会走路的树》教学反思  

2016-06-21 14:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、凸显浓郁的语文味儿

《会走路的树》这篇文字清新美丽的文章。学习课文小树与小鸟之间那段美好的交往时,我让学生通过读书来体会,找出重点词语 “天天、许多、有趣”等词语中感悟出小树对小鸟的热情、喜爱、关心和友好。借助多媒体再现情境,启发学生结合画面想象他们交往的快乐。“小树带着小鸟来到——-,看到了——”,学生通过补白就把小鸟与“会走路的树”之间的愉快相处表现得淋漓尽致了。他们深刻地体会到了小鸟与“会走路的树”之间的深厚友谊和难分难舍之情。

二、闪现文本细读的智慧

《会走路的树》这篇课文的情感基调、语言基调是温暖的。温暖带来的教学语言是舒缓的,课堂上的节奏也是舒缓的。比如师生围绕小鸟和小驯鹿的四句对话,开掘得很深刻,词语的揣摩很成功。特别是抓住了一些细节,扣住标点、扣住提示语,感悟心情的变化,反复阅读、体会小鸟为什么问?后来为什么叫?小驯鹿又怎么会激动起来,令人欣喜的是,孩子们很聪明,有些体会十分准确。你听,一个“也”字,学生也能读出到小鸟对驯鹿的思念;一个“常常提起”,孩子们带着生活的经验想象到好朋友的牵挂;就连感叹号中蕴含的小鸟的激动心情学生也能体验到了。孩子们在读书中对小鸟和驯鹿一家的情感得以明晰。学生与课文的内容产生共鸣,真正地融入到课文的语言文字中来,看来贴近了学生,也就贴近了文本。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018